Вторник, 19.09.2017, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Happy hardcore
Главная | What a F**ck is Happy Hardcore (от DJ H-Blast) | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Новости [44]
Группы, исполнители, сборники [29]
Альбомы, релизы, композиции [23]
Статьи, заметки [3]
Биографии [7]
Фотогалереи [1]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Happy rave
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика Liveinternet
    Сайт участник Rambler 100

    What a F**k is Happyhardcore

    H-blast

    Для начала развею сомнения людей, твердо уверенных, что хардкор бывает только гитарным или порнографическим, – вам не сюда. Музыка, о которой пойдет речь дальше, является ответвлением Hardcore Techno, или просто, электронного Hardcore. Имея общие корни с более жестким Hardcore/Gabber, Happy Hardcore почти с самого начала своей истории развивался по собственному пути, лишь изредка показывая родство со своим жесткоголовым тезкой.

    Родиной Happy Hardcore принято считать Соединеное Королевство Великобритании, поэтому приставка UK (United Kingdom) к слову Hardcore по праву может считаться синонимом Happy. В начале 90-х британский хардкор являл собой веселый брэйкбит с большим количеством пианинных проигрышей, скретчей и ускоренных вокальных сэмплов. Наиболее известным для широких масс альбомом в этом стиле стал "Experience” от The Prodigy. Пионерами раннего UK Hardcore были Slipmatt, Seduction, Sy & Unknown, Stu Alan и другие артисты.

    The House Crew – Keep The Fire Burning

    SL2 – On A Ragga Tip

    DJ Seduction – Hardcore Heaven

    В дальнейшем Breakbeat стал основой для Jungle и Drum&Bass музыки и нередко встречается ошибочное мнение, что на этом британский хардкор прекратил свое существование. Конечно же, это не так! UK Hardcore продолжил развиваться, и к середине 90-х сформировалось звучание, ныне называемое олдскулом, а тогда просто Happy Hardcore. К ломаным ритмам, веселым вокальным партиям и пианинным проигрышам добавилась прямая, слегка перегруженная бочка, и в некоторых треках почувствовалось родство с европейской габбой, впрочем, довольно дальнее.

    Billy D Bunter & D.Zyne – Ride Like The Wind

    Jimmy J & Cru-L-T – Six Days.mp3

    Force & Styles – Apollo

    DJ Waxxy – Time Bandit

    Одним из ответвлений UK Hardcore того времени было Bouncy Techno, создателем которого считается Scott Brown. Bouncy Techno получило развитие и в Голландии, иногда его называли Happy Gabber.

    The Carpenter – Jump Off the F@cking Roof

    Q-Tex – Equazion part 4

    В 1994-95 годах Happy Hardcore стал настолько популярным, что счастливые мелодии начали производить и выпускать в Нидерландах, Германии и других странах, жесткий Hardcore был практически вытеснен с мэйнстрим сцены. Продлилось это недолго, Gabber вскоре снова вернул свои позиции, а о хэппи в этих странах благополучно забыли. Видимо отсюда идет еще одно заблуждение: Happy Hardcore – музыка 90-х, давно канувшая в лету. Надо отметить, что голландские и немецкие продюсеры предпочитали делать довольно простые треки, нацеленные на быстрый "сруб” денег, это так же создало неверное представление о Happy Hardcore, как о тупо-примитивной музыке. Наиболее известные артисты неанглийского хэппи хардкора: Paul Elstak, Critical Mass, Charly Lownoise & Mental Theo и другие.

    DJ Paul Elstak – Don’t Leave Me Alone

    Critical Mass – Happy Generation

    Dune – Hardcore Vibes

    Итак, рассеяв все сомнения и заблуждения, двигаемся дальше. К концу 90-х Hardcore сцена в Великобритании пошла на спад. Существовавшее звучание себя изжило, а ничего нового не появлялось. Музыка становилась все скучнее, а поклонников у нее все меньше. Хардкор артисты стали уделять больше внимания своим сайд-проектам в хардхаусе и хардтрансе. Не знаю, послужили ли эти стили вдохновением для создания нового звучания, однако в 2001 году Hardcore возродился в совершенно новом обличии. Практически полностью исчезли ломаные ритмы, а веселые пианинные проигрыши с тонкоголосыми песенками сменились на лиричные, иногда даже грустноватые, трансо-подобные темы с вдохновенными вокальными партиями. Для того, чтобы подчеркнуть отличие нового звучания от старого, в магазинах и на флаерах новый стиль начали называть Upfront Hardcore, что означало "новый”, "передовой”. Героями новой школы стали Hixxy, Breeze & Styles, Scott Brown, Brisk & Ham и другие.

    Planet Perfecto – Bullet In the Gun (Hixxy remix)

    Breeze & Styles – You’re Shining

    Dougal & Gammer – Distorted Visions

    Breeze & Styles – Heart Beats (Scott Brown remix)

    Ценители старой школы хардкора упрекали новый саунд в излишней затрансованости, по их мнению, это был уже вовсе не хардкор, а всего лишь ускоренный хардтранс. И хотя это было не так (любой музыкант, попробовав сделать UK Hardcore трек нового звучания, находил много уникальных особенностей), действительно от былой веселости и счастья осталось немного. Тем ни менее, в хардкор стали возвращаться его основатели и начали появляться новые яркие имена. Постепенно счастливое звучание стало возвращаться, хотя о возврате в 90-е речь ни в коем случае не шла, это был новый стиль. Примерно к 2005-06 годам UK Hardcore оформился в то, что мы можем слушать в настоящий момент. Наиболее известные представители современной сцены: Gammer, Dougal, Scott Brown, Darren Styles, Vagabond, Re-Con, Kurt и другие

    Dougal & Gammer – The Tunnel

    Euphoria – Hardcore Intensity

    DJ Ham – Dancefloor Is Open

    DJ Seduction – Just For You


    ЧАСТЬ 2 

    В первой части рассказывалась история развития основного (Mainstream) направления британского хардкора. Однако ни в коем случае нельзя упустить из виду такие яркие явления в хэппи хардкоре, как Freeform, Makina и Hardcore Breaks.
     
    Freeform. История этого направления почти такая же давняя, как и история всего британского хардкора. По легенде, Freeform зародился в 1994 году, когда в одном сете сыгрались вперемежку Happy Hardcore и Hard Trance пластинки. Стиль этот получил название Trancecore, и основной его особенностью было "повышенное” содержание элементов транса и эйсида в треке. В остальном, звучание походило на мэйнстримовый Happy Hardcore, разве что вокала было меньше. Артисты того времени: Sharkey, DJ Fury, Druid и другие.

    Sharkey – Revolution pt 1

    Ryan Campbell – Terminator

    Как и любой музыкальный стиль, с течением времени, фриформ видоизменился. В начале 2000-х его звучание стало больше напоминать Hard House и Hard Trance c элементами Breaks и местами даже Drum&Bass. Все это на скорости 170-180 ударов в минуту. Главным лейблом этого направления, а точнее сообществом лэйблов, стало Nu Energy Collective. Иногда весь стиль называли Nu Energy. Наиболее известные Freeform артисты на сегодняшний день: Kevin Energy, K Complex, Sharkey, Arkitech, Lost Soul и другие.

    Dave Elyzium – No Limits (Arkitech Remix)

    Social Outkast v Shanty, Tazz & Concept – Twist Of Faith

    Cappella U Got 2 Let The Music (K Complex, Voycey & Douglas Remix)

    Из Финляндии пришло очень интересное ответвление фриформа, как таковое не имеющее устоявшегося названия, но часто называемое Dark Freeform, Psy Freeform или просто FINRG (по имени выпускающего его лейбла – FINRG). Это музыка, объединяющая в себе Freeform Hardcore и финский Psy Trance. Космическое звучание на скорости 170-220 ударов в минуту – это надо услышать! Пионером этого направления стал финский музыкант Alek Szahala.

    Alek Szahala – Dryad Machine

    Lost Soul – Suicide

    Alek Szahala – Timiquizqueh

    Makina. Музыка, не имеющая четких стилистических рамок. Макина – это испанский взгляд на хардкор, объединяющий в себе элементы старого и нового Happy Hardcore, Hard Trance, Bouncy Techno, Gabber, Hard House, а так же типично испанское звучание. Основные лэйблы: Bit Music, Wagram. Артисты: Javi Boss, Dany BPM и другие.

    DJ Tonet – Like A Flame

    DJ Memonik – Down On Me

    Hardcore Breaks, Rave Breaks. Сравнительно молодое направление, провозгласившее себя прямым наследником самого раннего UK Breakbeat‘а. Появившись как попытка воссоздать олдскульную атмосферу и стилистику с помощью современных музыкальных технологий, Hardcore Breaks быстро развился в самостоятельное звучание, лишь отчасти напоминающее о корнях начала 90-х. Артисты: Slipmatt, Luna C, Stu & Nee, Sike, Shifter и другие.

    Stu and Nee – Closer

    Slipmatt – Breaking Free’2007

    Стоит отметить, что помимо Великобритании и Испании, более-менее заметная хэппи хардкор сцена существует в Японии и Канаде, в меньшей степени в США и Австралии.
    Теперь несколько слов о Happy Hardcore в России. Как таковой Happy Hardcore сцены в 90-х годах у нас не было. Будучи популярным в Европе, "счастливый” хардкор какое-то время преобладал в виниловых коллекциях многих Hardcore ди-джеев. Отдельные Happy Rave & Hardcore треки встречались у самых разных музыкантов. В основном это было немецко-голландское звучание, лишенное всего многообразия истинного UK Hardcore. Хэппи-артисты того времени: Or-Beat, Screamer, Radiotrance, GRS и другие.

    Radiotrance – Космонавт (Happy Rave Mix)

    Arrival – Колыбельная (long play happy hardcore remix)

    Syntetic Cor. – Ты ж менэ пидманула

    По мере прохождения мировой моды на счастье, прошла эта мода и среди российских ди-джеев, музыкантов и рэйверов. Happy Hardcore практически полностью исчез, и вспоминали о нем лишь ностальгируя о "давно ушедшей молодости”. Так же отмечу, что настоящий UK Happy Hardcore 90-х играли и по сей день играют некоторые Drum&Bass ди-джеи. Наиболее известные: Groove, Dan, Profit. В начале 2000-х весь электронный хардкор в России ушел в глухой андеграунд, а о хэппи хардкоре вспоминать стало и вовсе неприлично. Среди музыкантов "темного” времени можно выделить проект Karantin, делавший качественный Happy Hardcore в первой половине 2000-х, в основном ориентируясь на известные поп-мелодии в сочетании со звучанием 90-х (увы, совсем не британским).

    Karantin – We Belong To The Sea (Mineral rmx)

    Новое звучание UK Hardcore пришло в Россию в 2003 г. Познакомившись на почве увлечения жестким Industrial Hardcore (популярным в те годы в Европе), DJ H-Blast (ваш покорный слуга, тогда известный как Dark Shadow) и Shifter (тогда известный как Kirk) неожиданно для себя нашли новую интересную им музыку – UK Upfront Hardcore. Shifter занялся написанием музыки, а H-Blast – ди-джеингом и продюсированием различных проектов.

    Shifter – Hypersonic Twirl

    Вторая половина 2000-х ознаменовалась появлением новых музыкантов, пишущих всевозможные направления UK Hardcore, а так же выпуском отечественных треков, как в России, так и в мире. Российские UK Hardcore / Freeform музыканты на сегодняшний день: Shifter, Rikki & Nikki, H-Blast, Puls@r, Energetix, Hazz и другие.

    Puls@r, H-Blast & Energetix – Into the Light

    Shifter feat.Hazz – Keep Up the Pressure

    Rikki & Nikki – Русское Поле

    Подготовил H-Blast 
    Первоисточник G-Sector

    Сайт о музыке happy hardcore Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz